中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

第四届中日(武汉)动漫游戏产业沙龙举行

时间:2012-10-31 17:43来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:

武汉动漫协会与日本动漫巨擎GONZO签署战略合作协议

 

      当前,国家大力推动文化大发展、大繁荣,我市文化和科技融合发展进入崭新阶段,武汉动漫创意行业作为文化科技融合中最具创造力、带动力、影响力和发展潜力的新兴产业,在迎来了重大发展机遇的同时,也承担起新的历史使命。今年初,武汉动漫协会确定了积极探索外向带动与创新驱动相结合的动漫创意产业发展实现途径的发展思路,大力推进国际合作,整合创新优势资源,打造动漫游戏产业新平台、新龙头、新业态和新优势。

      2012年10月30日上午,日本动漫界巨擎GONZO株式会社社长石川真一郎先生到访武汉,在张敏会长的陪同下,石川先生先后参观考察了武汉光谷创意产业基地、武汉玛雅动漫有限公司、武汉漫迪动漫文化传播有限公司、武汉银都文化传媒股份有限公司、湖北盛泰文化传媒有限公司、武汉乐酷网络科技有限公司、武汉数字媒体工程技术有限责任公司、湖北知音传媒集团等本土知名动漫创意企业。武汉动漫创意产业强劲的发展势头、丰硕的创意成果、良好的发展环境和活跃的创新创业氛围给来宾留下深刻印象,很快形成一批业务内容广泛、合作形式多样的合作意向。

      下午,由武汉动漫协会主办的“第四届中日动漫游戏产业合作沙龙”在光谷创意产业基地举行,武汉动漫创意企业主要负责人及高管出席。武汉动漫协会会长张敏主持了沙龙。

      石川真一郎先生在中国动漫创意行业有相当的知名度,他所领导的机构和团队在动画原创项目的策划、制作、实施、运营,高端人才的教育培训以及资源整合和国际推广等方面成就斐然,是日本动漫行业的突出代表,由他作为制片人创作的一批知名动画作品在世界范围拥有较大的市场影响力。有机会与之进行“零距离”交流,武汉的企业家们显出强烈的借鉴学习和合作交流愿望,不仅详细探询了日本动漫产业运作的成功经验,还就适于双方合作的项目进行了具体商讨,现场气氛热烈、理性,务实、高效。

      会议重点探讨了动漫产业运作模式、商业模式和盈利模式这个一直困扰国内动漫企业健康发展的问题。石川先生首先详细介绍了国际动漫产业主要发展模式,结合日本行之有效的运作经验和成功案例,详述了实行以制作委员会为主导的运作体系构建和具体实施要点。以制片人及编导为核心,整合业界的优势资源进行动漫创作与商业开发,有利于强化创新能力、降低投资风险、提升运作水平、保障市场收益。

      在谈及中日动漫的差距时,石川先生认为关键在于一是应当加强对前期创作阶段的重视程度。二是加强制作体系的整合和优化。日本动漫的创作一般要经历四个阶段:第一阶段也是最重要的阶段,日本的主创团队会投入大量的精力与时间对动漫角色进行性格塑造,高度关注于对人物内心气质及其世界观的深度挖掘与精准把握;第二阶段,根据每个角色的个性与世界观演绎出主线清晰、生动感人的故事情节;第三阶段,根据人物的个性及故事情节描绘出角色在故事中应展现的独特形象及行为习惯;第四阶段,根据商业开发的需要,适当添加商业元素。虽然中日间在制作技术上的差距正逐步缩小,但中国同行往往以商业运作的难易程度作为角色选取的先决条件,忽视了对动漫角色灵魂的掌控,因此故事情节也容易显得苍白乏力,动漫形象的生命力自然大打折扣。

      张敏会长提出,当前武汉动漫游戏产业处在快速发展阶段,产业规模不断扩大、精品力作不断涌现,但要在发展模式、市场和效益上取得突破必须加快国际合作步伐,积极实施“走出去”战略,借鉴成功经验,整合优势资源,形成发展合力,要认真加快落实已形成的合作意向,用大量的具体成果和高端的合作进展开创武汉动漫产业国际化发展与合作的新局面。

      交流结束后,武汉动漫协会张敏会长与日本GONZO株式会社签署了双方战略合作协议,重点从高端人才教育培训、作品原创、外包服务和合作交流活动开展等方面开展双方合作进程,具体就合办总裁和高端人才培训班、漫画作品登载、武汉优秀作品国际推广、组建制作委员会合作开发原创项目、日本动漫佳作游戏改编、动漫制作外包服务、我市优秀漫画作品的动画改编合作等达成了具体合作意向。

 

小贴士:

    “中日动漫游戏产业合作沙龙”至今已举办四届,历届沙龙皆有如手冢株式会社社长松谷孝征等日本动漫界代表人物出席,沙龙活动全程采用电视录播的形式与学校、企业、行业形成良好互动。

    石川真一郎先生,日本动漫界著名的影片监制,创建了GONZO株式会社并任社长。代表作品有:《青之六号》、《龙之塔》、《风之圣痕》等。GONZO株式会社成立于1992年9月11日,全名为GONZO DIGIMATION,因为《青之六号》一炮打响,之后推出的《战斗妖精·雪风》、《岩窟王》、《强袭魔女》、《爆炸头武士》等作品也赢得了业界好评。

------分隔线----------------------------
动漫衍生产品