中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

洪山区动漫游戏行业代表访问武汉动漫协会

时间:2013-03-06 17:19来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2013年2月22日,新春佳节刚刚过去,武汉动漫协会会长、武汉高科集团副总裁张敏先生在武汉高科大厦接待、会见了专程来访的由洪山区创意产业协调管理办公室陈克超主任率队的洪山区动漫游戏行业企业家代表一行。洪山区的企业家代表们介绍了当前洪山动漫游戏产业的发展情况和遇到的问题,希望通过共同探讨和借鉴有效做法,进一步完善行业促进政策,加大产业推进力度,深度融入武汉文化创意产业发展大格局,推动洪山区动漫游戏产业加速发展。
 
      座谈中,张敏会长介绍、分析了武汉动漫游戏产业发展规划和行业发展现状,围绕武汉动漫游戏产业整体发展、集群发展、特色发展、快速发展要求,从发展思路、主要任务、存在问题、竞争环境以及整合资源、完善政策、协同发展等方面同大家进行了深入交流。
 
      张敏会长指出,武汉动漫游戏产业实施ACG“全动漫”战略后成效显著,目前已有近20部汉产动画影视作品登陆央视和全国院线;一批汉产网络游戏进入市场运营主渠道;动漫刊物出版发行量位居全国第一、世界第二。武汉动漫游戏产业的综合实力已跻身全国第一方阵,潜力巨大、前景广阔。
 
      洪山区是武汉市实施“大光谷”战略的重要组成部分,洪山创意产业园是武汉市文化和科技融合的主要基地之一,近年来,洪山区培育并积聚了一批在业内具有影响力的企业,如影视动漫方面的大海科技、互动游戏方面的有戏网络、数字虚拟应用方面的视纪印象等,符合武汉市以影视动漫为核心、以互动游戏为特色、以工程动漫和虚拟仿真应用为支撑的“全动漫”发展思路。
 
      武汉市在“动漫游戏产业示范工程实施方案”中对洪山区进行了基本定位,要将洪山区打造成武汉市重要的动漫游戏产业基地之一,一批企业和项目也列入了市一级试点计划,这为洪山区动漫游戏产业上规模、上水平提供了良机。洪山区可按照实施方案的布局要求,提升发展战略,完善发展规划,利用已有基础和优势,尽快做大做强,做出特色,在武汉动漫游戏产业整体崛起中发挥支撑作用。武汉动漫协会将进一步加强对洪山动漫游戏产业的关注与支持,共同努力做出新的成绩和贡献。
 
      对于完善扶持政策,张敏建议:1、政府应当继续加大政策扶持力度,提高支助金额,扩大扶持范围;2、在动漫游戏原创策划、衍生产品开发生产、知识产权保护和应用、市场销售推广以及基地建设发展等方面,从政府相关部门给予专项安排和资金支持;3、应当建立扶持项目检查评价体系,加强对项目实施过程的跟踪和服务,提高政策落实效果和效率;4、加速建设发展“大光谷”板块,推动跨区域、跨行业、跨部门、跨所有制的战略性重组和合作,藉此推广光谷动漫创意发展经验,全面整合优势资源,形成新平台和新优势。洪山区可发挥政府和企业的双重积极性,共同精心策划一批适应和满足行业和市场需要的有竞争力的动漫游戏项目,积极申报各级政策扶持项目。
 
      张敏建议企业要关注发展大局,了解和把握政策导向,积极融入发展主流,成为发展主体。要转变“等靠要”的传统观念,在打造精品力作、增强盈利能力、探索持续发展路径上下功夫,率先成长起来的企业要发挥领军者的示范作用。在武汉市推进文化和科技融合进程中,动漫游戏行业和企业要勇于承担责任和使命,发挥主力军作用,进一步整合优势资源,探索发展规律,在规模上做大、做强,形成特色。
 
      针对企业家代表提出的“高投入”、“高风险”和“长周期”问题,张敏认为这是文化创意产业皆需面对的基本问题,不存在一劳永逸的发展模式,只有不断创新的模式,行业企业要积极探索发展规律、善于总结发展经验、确立和完善运营模式、商业模式和盈利模式,在不断创新实践中谋发展。
 
      创意产业的核心价值在于无形资产,在创意策划、批量生产、推广传播和消费体验等主要阶段,都有其价值,不能只专注于终端产品来赢得市场。文化创意企业要重视无形资产的创造、评估、保护,特别是运用和推广工作,走出一条文化创意产业的发展新路。通过行业协会的宣传和实践,一些金融和投资机构已开始理解并参与到这一过程中来。
 
      张敏会长还与来访企业家代表就创意产业人才培养体系建设和培训机构的资质认定、游戏企业创新发展、工程动漫和数字漫游推广、“动漫创意产学研基地”建设和作用进行了广泛、深入的沟通和交流,大家感到“很有收获”,“受益匪浅”。
 
      最后,张敏会长表示支持洪山区提出关于建设“武汉游戏产业基地”的构想,并指出不仅要挂牌,更要科学规划、合理布局、特色发展,真正成为能够体现武汉文化创意自主创新能力的游戏研发和运营基地,成为武汉动漫游戏产业的示范性工程。
 
      对于洪山区动漫游戏行业代表的到访,张敏会长认为这是洪山区着力推动行业发展、积极融入发展主流的具体体现。张敏强调,作为政府与企业间的纽带和桥梁的武汉动漫协会始终奉行为了企业、服务企业、依靠企业办会方针,在服务行业、服务企业、服务政府的工作中同大家一道推动武汉动漫游戏产业上规模、上水平。
 
      洪山创意产业协调管理办公室主任陈克超,洪山区创意产业协会常务副秘书长潘双双,大海科技总经理李江、有戏网络总经理赵起、视纪印象总经理林际军等行业和企业家代表参加了会见和交流。
 

 

------分隔线----------------------------
动漫衍生产品