中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

洪山创意代表团访问武汉动漫协会

时间:2013-04-24 16:07来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:

 

      2013年4月23日,洪山区委常委、宣传部长、区创意产业领导小组组长王高辉,区人大副主任、区创意产业领导小组副组长窦梅,区政府副区长、区创意产业领导小组副组长尹洪涛,区政协副主席、区创意产业领导小组副组长王树忠等区委、区政府、人大、政协以及创意产业管理部门、洪山经济开发区管委会领导一行15人,专程走访了武汉动漫协会、光谷创意产业基地、楚天181创意产业园,考察创意产业发展现状,交流发展经验和体会,展望产业发展未来,促进合作和交流。
 
武汉动漫协会张敏会长接待洪山创意代表团一行
 
      武汉动漫协会会长张敏在武汉高科大厦热情迎接洪山区创意代表团一行,围绕武汉市、东湖高新区和洪山区创意产业发展经验和做法,特别是武汉市创意产业发展设想和进展进行了热烈和认真的交流。在此基础上,重点对今后一个时期洪山区创意产业转型升级的规划设想进行了商讨。
      张敏表示,洪山区是我市动漫创意产业重点规划和支持的重要基地之一,也是我市创意产业发展最具活力和成效的区域之一,政府高度重视,业态不断完善,优势日趋显现,为今后的发展打下很好的基础。洪山区及时提出新时期新阶段创意产业发展设想,充分表明洪山区上下发展创意产业高昂的激情、认真的态度和充分的信心,是一个大有希望的创意产业发展区。
      洪山区创意产业协调管理办公室主任陈克超介绍了洪山区打造以数字技术和新媒体为核心的新媒体产业园区的设想,提出了推进思路和发展举措。
      张敏肯定了洪山区关于旨在突破创意产业发展瓶颈的战略构想,指出这是一个与时俱进的设想。同时,张敏认为,发展新业态要从产业链高度进行认识、规划、整合、推动和实施,对于新媒体产业而言,重点应在内容制作、渠道发布和推广运营几个主要方面进行充分论证、把握和运用正在到来的新媒体产业发展机遇,可以从项目合作、业务合作开始,分步骤实现同相关业态重要机构和企业的战略合作,战略目标可以分阶段设立和实施,立足优势,整合资源,加快由企业集聚向产业集聚提升,而促进政策可重点放在有效举措的制定和运用上。
      张敏指出,在产业实现路径方面,应采取“三步走”方式,实现从资源集聚,到企业集聚,再到产业集聚的分阶段壮大过程。第一阶段,以发展新媒体内容产业为基础,大力推动数字化生产和网络化服务,吸引渠道运营商关注;第二阶段,积极与电视台、院线、移动互联网等主流媒体渠道运营商合作,探索建立业务关联,开展项目合作、内容提供和基地建设服务,从而实现对新媒体产业链的深度融合,成为不可或缺的发展主体;第三阶段,共建新媒体产业载体。
      在产业园区招商方面,张敏指出应摈弃以房产租售为目的的传统地产盈利思路,代之以提升产业价值和产业效益为目标的现代产业园运营理念,将招商引资转变为招商选资,重点引入龙头型领军企业,有效带动园区产业链条的形成与聚集。
 
      当天上午,在武汉动漫协会的协调安排下,洪山创意代表团一行来到光谷创意产业基地,调研东湖高新区文化创意产业发展战略和规划布局,特别是扶持政策和运营管理经验,并就具体问题进行了座谈交流。
 
洪山创意代表团在光谷创意产业基地参与专题座谈
 
      东湖新技术开发区管委会现代服务业办公室喻春波主任对洪山创意代表团一行的来访表示欢迎,并认为洪山区在发展创意产业方面值得东湖高新区学习,接着介绍了高新区创意产业发展现状、优势特色和规划设想;光谷创意产业基地公司副总经理何峻介绍了基地发展概况、平台建设以及基地运作等有关方面的情况。其间,洪山创意代表团一行参观了基地企业服务中心、“光谷客-17排剧院”及部分入驻企业。
 
洪山创意代表团在光谷创意产业基地走访企业服务中心
 
      张敏会长主持了交流座谈会。他指出,光谷和洪山区都是我市动漫游戏产业示范工程重点建设基地,也是我市文化科技融合示范园区建设的重要承担者,两区特色鲜明、优势互补。张敏在补充说明光谷创意产业发展经验之后说,我市文化产业的规划制定者和产业经营者,应不断增强文化创意产业链发展意识和构建能力,在园区定位、规划布局和政策举措制定过程中应积极探索和遵循产业发展规律,推动统筹兼顾、各具特色和协同发展的文化产业发展格局的形成和完善,这是突破创意产业发展瓶颈、做大做强的必由之路。
      下午,洪山创意代表团一行在张敏会长和园区负责人的陪同下,考察了楚天181文化创意产业园,听取了园区建设发展介绍,参观了腾讯•大楚网办公空间、产业园文化剧场和武汉邦维文化发展有限公司,详细调研了楚天181文化创意产业园的优势和特点,交流了园区规划管理经验。
 
张敏会长陪同洪山创意代表团走访楚天181产业园
 
      调研考察结束后,王高辉部长代表洪山创意代表团感谢武汉动漫协会对活动的安排和介绍,对东湖高新区管委会、光谷创意产业基地和楚天传媒181产业园的热情接待表示了诚挚感谢,希望今后进一步加强两区之间的相互交流和学习,通过举办研讨会议,共同探索创意产业发展的实现途径,并邀请洪张敏会长到洪山区作专题报告,进行深入学习和交流。
 
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品