中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

张敏会长出席中传新文创(IP)平台武汉首站推介会

时间:2018-11-22 13:14来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      党的十九大报告提出:要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”。对进一步完善优化市场环境、更好释放各类创新主体创新活力指明了工作方向。
 
      2018年11月21日,在文化和旅游部产业发展司指导下,由中国文化传媒集团、湖北省文化和旅游厅共同主办的中国文化传媒新文创(IP)平台(以下简称“中传新文创(IP)平台”)首场推介会在湖北省文化和旅游厅会议室举行。
 
      中国文化传媒集团党委书记、董事长、中国文化报社社长刘强,湖北省文化和旅游厅副厅长陶宏家,湖北省文化和旅游厅产业处处长陈卫军,中传悦众(北京)文化发展有限公司总经理秦智勇、武汉动漫协会会长张敏及武汉数字创意与游戏产业协会、武汉玛雅动漫有限公司、武汉斗鱼网络科技有限公司、湖北盛天网络技术股份有限公司等行业协会及企业代表200余人参加了推介会。
 
图:张敏会长与中传新文创(IP)平台武汉首站推介会嘉宾合影
 
      中传新文创(IP)平台是一个旨为整个新文创(IP)产业链搭建知识产权的创造、运用、保护、研发及运营的基础性公共服务市场化运作的平台。以市场化的方式提供解决方案,为产业的健康有序发展铺路搭桥,为国家行政机构提供专业性的服务。平台包括IPCI体系、交易系统、侵权信息监控、维权系统、防伪系统、诚信系统六个模块,致力于解决新文创(IP)产业所代表的广义文化产业必须要解决的知识产权确权、交易、保护三大基础问题。
 
      1、在IP确权方面,为新文创广义文化产业的发展提供IP产业链基础建设服务,为各企业、行政机关、消费者等群体提供IP权利的鉴别、确权、信息公示服务。
 
      2、在IP交易方面,降低各行各业在IP交易、授权等方面的准入门槛,建设IP产业交易的诚信服务,提供IP交易的信息服务。
 
      3、在IP保护方面,提高权利人的自我保护能力,提供多样化且更有效的IP权利保护的救济通道。
 
      据悉,中传新文创(IP)平台系列推介会活动得到了国家文化和旅游部产业发展司的高度重视,并对于中传新文创(IP)平台现阶段的运行情况给予了高度评价,认为中传新文创(IP)平台作为立足于网络技术前沿的文化内容平台,对于推动我国文化领域知识产权交易市场的发展具有积极意义,同时要求将这一平台建设好、运营好、使用好,通过中传新文创(IP)平台的联动机制,切实发挥好示范带动作用。
 
      湖北省文化和旅游厅陶宏家副厅长指出,中传新文创(IP)平台应进一步立足于湖北省人文积淀厚重和文创企业发展突出的优势,面对国家文化产业的发展新趋势,积极加强与相关部门、企业的沟通和协调,为湖北新文创企业在知识产权的创造、运用、保护工作中积极引入新渠道、新模式,为本省文化企业的健康发展、可持续性发展提供帮助。
 
图:张敏会长就武汉动漫游戏行业参与中传新文创(IP)平台搭建运营发表意见
 
      武汉动漫协会张敏会长表示,以IP运营为引领,融合新传媒、新技术、新模式为特色的武汉动漫游戏产业迎来了蓬勃发展的全新阶段,诞生了一大批具有代表性的作品IP、人物IP、企业IP,现阶段,湖北动漫游戏企业要在IP的发掘、创造、保护、利用方面做好工作,将来要在价值评估方面进一步健全体系。当前比任何时期都应在IP的打造、发掘、管理、运营、保护方面加大力度,使动漫游戏企业收益最大化,动漫游戏用户价值最大化,从而为进一步扩大我省动漫游戏产业规模提供保障。中传新文创(IP)平台的搭建运营,为解决我省动漫游戏IP运营中的确权、交易、保护三大基础问题提供了有效解决方案,对于企业的IP运用与保护具有实际意义,为行业企业在IP价值最大化方面提供了新思路,为行业企业的健康可持续发展带来了创新方式、创新手段与创新动力。武汉动漫协会将积极推荐和支持协会企业参与平台的搭建与运营,并将为平台的建设持续建言献策。
 
      在推介会现场,与会企业代表们对中传新文创(IP)平台的相关信息进行了咨询和深入了解,对于该平台的知识产权保护创新思维和创新举措有了全新的认识,并且表达了热切的期盼和热烈的欢迎。
 
      附:中传新文创(IP)平台网址:http://www.ccmgip.com/
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品