中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 协会动态 >

汉产动漫精彩亮相第十五届中国国际动漫节

时间:2019-05-03 01:04来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:
      2019年4月30日,第15届中国国际动漫节在浙江省杭州市白马湖动漫广场开幕。中国国际动漫节是当前国内规模最大、人气最旺、综合效益最好的动漫专业盛会。武汉动漫协会率武汉博润通文化科技股份有限公司、湖北知音动漫有限公司、湖北今古时代文化传媒有限公司及湖北武汉各主要原创企业最新佳作精彩亮相杭州白马湖国际会展中心主场馆A1-11展位。
 
(图:第十五届中国国际动漫节A1馆湖北武汉展位)
 
      动漫节期间,博润通公司力推“木奇灵”、“UP喵”、“公交男女”、“巷食传说”等原创系列IP;与腾讯视频及杭州友诺联合出品动画《乌龙院之活宝传奇》也在展位内与粉丝互动展映;博润通自主研发的木奇灵超控陀螺最新产品——控战系列成为动漫节期间最受孩子们喜爱的随身玩具。知音动漫公司依托全国领先的原创动漫期刊核心平台《知音漫客》,在本届动漫节上推出了《斗破苍穹》、《天行轶事》、《浮生物语》、《哑舍》、《元尊》等人气国风动漫新作,旗下《绘心》、《绘意》、《小说绘》以及“锐、幻、萌、燃”等系列期刊集群也在现场开展了扫码送礼赠刊活动,相关作品的Cosplay舞蹈及粉丝合影、“馒头花卷”系列人偶互动等现场活动燃爆展位气氛。今古时代公司拥有“猫武士”、“武当虹少年”、“鸿蒙世界”和“今古影像”四大国漫风格品牌,在本届动漫节主推的原创动画《武当虹少年2》延续第一季以道教圣地武当山为背景的故事,将武当深厚的文化底蕴和现代少年的日常生活相结合,展示同学之间的团结互助、积极向上的精神,把风景、文化、传统融入到一个个精彩的故事中,传递正能量,弘扬主旋律。湖北武汉展位LED大屏轮流播映两点十分、艺画开天、玛雅动漫、太崆动漫、中影时代、合一动漫等湖北武汉原创动漫企业的最新动漫精品力作,吸引了现场观众的驻足观赏。
 
(图:第十五届杭州动漫节白马湖主场馆湖北武汉展位现场气氛火爆)
 
(图:央视直播频道现场采访博润通展位小朋友的试玩体验)
 
      展会期间,湖北省文化旅游厅陶宏家副厅长一行专程来到湖北武汉展位观摩指导工作,聆听了行业企业发展情况介绍、观看了原创作品播映、绘本期刊陈列及玩具衍生品演示,并详细询问了行业企业在现阶段遇到的具体问题、挑战及政策需求。陶宏家鼓励湖北武汉动漫行业企业在湖北省动漫产业发展扶持专项政策指引下,充分发挥市场导向作用,激发自主创新活力、发挥原创IP核心优势,在更广范围、更多领域争取更快速度、更高质量的发展成果。巡馆结束后,陶宏家副厅长与湖北武汉展位全体工作人员合影,并勉励大家创新发展、抱团合争,形成湖北武汉动漫的优势特色。
 
(图:陶宏家副厅长在博润通展位了解企业动漫衍生品授权产销情况)
 
(图:湖北省文化旅游厅陶宏家副厅长与展位工作人员合影)
 
      据统计,2018年湖北武汉动漫游戏行业年度总产值超85亿元,全年完成影视动画和新媒体动画制作超8000分钟,网络及手机原创游戏达140余部,以海豚传媒、《知音漫客》为代表的动漫图书、期刊绘本等少儿出版物发行总量全国领先,全年码洋及销售总额超14亿元。当前湖北武汉已拥有1个国家动画产业基地,4家国家文化产业示范基地,2家国家级重点动漫企业,23家国家认定动漫企业,42家湖北省文化产业示范基地及园区,近10家武汉市文化和科技融合示范企业和园区,新三板上市企业累计达6家,企业集聚程度和行业总体发展水平位居全国前列。
 
      4月30日,武汉动漫协会在白马湖畔与杭州、上海、江苏、福建、广东、广西、海南、香港等中国南方动漫游戏行业协会联席会议成员及河南、河北等其他地区动漫游戏行业协会单位汇聚一堂,就近期动漫游戏行业在发展中遇到的机遇、问题及挑战,进行了热烈友好地切磋交流,共同表示将加强各地行业信息互通,集聚优势资源打造共享平台,促进产业链合作互补、商业模式融合创新,形成政策引导、市场导向、企业主体、行业服务、社会参与、学研依托、契约纽带的国内跨区域合作体系。张敏会长在交流中就行业总体发展趋势、行业协会合作体系规划建设、跨区域重大合作领域布局与实施等课题进行了深入详细地论述分析,并提出了分阶段、分步骤的具体实施建议,得到了与会各地代表的一致肯定与高度评价,湖北武汉在全国动漫游戏行业中的话语权和引领作用得到进一步确认与提升。期间,张敏会长还与日本动漫文化振兴机构就中日动漫商业合作项目促进及国际化人才培养引进进行了详细洽谈,并陪同中国动画学会余培侠会长及国家广电总局宣传管理司原司长金德龙到展位了解湖北武汉行业发展情况。
 
(图:武汉动漫协会张敏会长与各地行业协会交流座谈)
 
(图:武汉动漫协会张敏会长与日本动漫文化振兴机构代表合影)
 
(图:张敏会长陪同余培侠会长及广电总局原司长金德龙参观湖北武汉展位)
 
      在接受央视直播记者现场专访时,张敏会长表示杭州动漫节具有一定的专业性、国际性、市场性和产业性特点,符合湖北武汉动漫游戏行业企业发展需要,每年武汉参展杭州动漫节都各具特色,今年湖北武汉展馆的特色主要体现在优秀原创作品和系列IP较多、原创IP形成的衍生产品品类较丰富、衍生品的文化科技融合特点更为显著。通过杭州中国国际动漫节,武汉动漫游戏行业希望在原创作品和IP打造的核心极、播映宣推的放大极、衍生产销的终结极三方面通过展会交流、市场运作,密切关联起来,形成产业链内部整合优势,并在此基础上和外部经济社会大发展进行全面融合,从而从根本性上整体提高湖北武汉动漫游戏产业的发展规模。内部产业链小循环的完善和融入经济社会发展的大循环是武汉动漫游戏产业发展的终极目标。
 
(图:武汉动漫协会张敏会长在展位接受央视直播专访)
 
      据悉,本届中国国际动漫节除了白马湖主会场,动漫节还将在杭州全市设立12个分会场,将举办会展、论坛、商务、赛事、活动五大板块共计50余项丰富多彩的节展活动,本届动漫节于5月5日闭幕。
------分隔线----------------------------
动漫衍生产品