中国光谷创意产业基地[设为首页] [加入收藏]

搜索

热门标签:

  当前位置: 协会首页 > 专家分析 >

张敏会长受聘为市文化和科技融合专家委员

时间:2012-11-30 17:13来源:武汉动漫协会 作者:益年 点击:

 武汉动漫协会会长张敏受聘为武汉文化和科技融合工作专家委员会委员

      2012年10月29日,武汉市召开了文化产业振兴暨文化和科技融合工作动员大会,省委常委、宣传部部长尹汉宁,武汉市市长唐良智出席大会,武汉市委常委、宣传部长彭丽敏主持。大会发布三份纲领性文件,包括武汉市首部文化产业专项计划——《武汉市文化产业振兴计划(2012—2016)》,以及《武汉市关于加快文化产业发展的若干政策》和《武汉国家级文化与科技融合示范基地建设实施方案(2012—2015年)》。

 

      大会全面动员部署了推进武汉市文化产业振兴,以30条“真金白银”政策促进文化与科技大融合工作。2013年起,武汉市财政每年将安排不少于2亿元的文化产业发展专项资金,采取贴息、补助、奖励等办法,支持文化产业发展。

  

      根据文件精神,大会组建了武汉市文化和科技融合工作专家委员会,确定了专家委员会的主要职责,包括为市委、市政府制定文化和科技融合法规、政策提供决策参谋;为武汉市文化和科技融合重大示范工程和重点项目实施提供咨询和建议;开展各类综合及专题调研;就武汉市文化和科技融合领域的技术创新、产业发展等重大问题为有关部门提供建议参考。武汉动漫协会会长张敏等19位专家从中共武汉市委、市政府领导手中接过武汉市文化和科技融合工作专家委员会聘书。

 

      张敏会长现任武汉市政府驻日本经济代表处首席代表,武汉高科国有控股集团有限公司副总经理,长期担任经济管理和对外合作交流的实际负责工作,在高科技产业发展以及国际经济技术合作等方面拥有丰富的经验和深厚的学识,先后被评为“武汉市优秀政协委员”、“武汉市三引进先进个人”、“武汉市经济战线先进个人”等称号,在2012年5月还荣获了“武汉市宣传思想文化战线特别贡献奖”。2012年11月2日上午,张敏会长以动漫游戏行业专家委员身份参与了“湖北省最佳游戏企业作品模式创新”项目的评审工作。

 

      在论及武汉市动漫游戏产业的发展思路时,张敏会长指出:武汉市动漫游戏产业要深入落实贯彻科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向。积极探索把握动漫游戏产业发展规律,加强产业发展顶层设计,注重整体发展环境的创建和优化,通过市区共建,形成合力,全面推动动漫产业发展。发展理念创新、体制机制创新、内容形式创新、文化业态创新,服务体系创新,探索发展模式。立足武汉实际,以政府为引导,以企业为主体,以园区为依托,以项目为龙头,聚焦提升动漫原创能力,打造动漫知名品牌。以完善产业链条,创新发展模式为重点,借鉴先进经验,加强国际合作,整合优势资源,完善创新环境,激发创新活力,加大政策支撑,推动创意策划,研发制作、金融资本、市场渠道、中介服务的战略合作和融合发展,确立动漫游戏产业有效运作的商业模式,走出一条外向带动和创新驱动相结合的特色化、高端化、集群化、规模化的发展之路。

------分隔线----------------------------
动漫衍生产品